logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 13 مارس 2026
11:30:37 GMT

القاهرة تحتضن مفاوضات وقف النار في غزة

القاهرة تحتضن مفاوضات وقف النار في غزة
2025-10-04 11:56:19


بحسب التقديرات، ستنطلق المفاوضات غداً، حيث يتولى الجانب المصري إدارة التفاصيل اللوجستية، فيما يعمل الأميركيون على وضع الهيكلية العامة.

الأخبار
السبت 4 تشرين اول 2025

أفادت «القناة 12» الإسرائيلية بأنّ مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة ستُعقد في العاصمة المصرية القاهرة.

ومن المتوقع وصول المبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، إلى المنطقة للإشراف على سير العملية التفاوضية، وقال عضو في مفاوضات سابقة مع «حماس»، غيرشون باسكين، إنّ ويتكوف أبلغ واشنطن بوجود خطة لإعادة انتشار جيش الاحتلال «تتيح لحماس تحديد أماكن الأسرى الإسرائيليين وجمعهم تمهيداً لإعادتهم».

وبحسب التقديرات، ستنطلق المفاوضات غداً، حيث يتولى الجانب المصري إدارة التفاصيل اللوجستية، فيما يعمل الأميركيون على وضع الهيكلية العامة والضغط على جميع الأطراف لتسريع التوصل إلى اتفاق.

وذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أنّ واشنطن تسعى لتفادي إطالة أمد المفاوضات كما حدث في جولات سابقة، إذ أجرى المسؤولون الإسرائيليون طوال الليل مشاورات مكثفة مع نظرائهم الأميركيين. وأعدّ فريق التفاوض الإسرائيلي قوائم الأسرى الفلسطينيين وخرائط انسحاب الجيش استناداً إلى خطة ترامب السابقة وملاحقها، لتكون مطروحة على طاولة المحادثات.

وبحسب مصادر مطلعة للصحيفة، فإنّ «حركة حماس وافقت على التفاوض على أساس إعلان ترامب، لكنها لم توافق بعد على مقترح تقليص المفاوضات إلى الجزء الأول فقط، الذي ينص على إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين خلال 72 ساعة».

وأكد مصدر مقرّب من الحركة للصحيفة أنّ «إطلاق سراح الأسرى قد يستغرق أسبوعاً على الأكثر، ولن يتم خلال 72 ساعة»، مشدداً على أنّ الانسحاب الإسرائيلي من بعض المناطق الخاضعة لسيطرته ـ ومنها مدينة غزة ـ شرط أساسي لتهيئة الظروف المناسبة لإتمام الصفقة.

الجيش الإسرائيلي: ما زلنا نطوق مدينة غزة

في السياق، حذّر جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، جميع سكان قطاع غزة، من أنّ «المنطقة الواقعة شمال وادي غزة، ما زالت تعتبر منطقة قتال خطيرة»، مشيراً إلى أنّ «العودة إلى مدينة غزة تشكل خطراً كبيراً».

وقال المتحدث باسم جيش العدو، أفيخاي أدرعي: «المنطقة الواقعة شمال وادي غزة ما زالت تعتبر منطقة قتال خطيرة. البقاء في هذه المنطقة يشكّل خطراً كبيراً ولذلك يبقى شارع الرشيد مفتوحاً أمامكم للانتقال جنوباً»، مضيفاً أنّ «قوات الجيش ما تزال تُطوّق مدينة غزة، حيث تشكل محاولة العودة إليها خطراً شديداً».

وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت إذاعة جيش العدو، أنّ القيادة السياسية أمرت بتقليص النشاط في غزة إلى حدّه الأدنى، والاكتفاء بـ«تنفيذ عمليات دفاعية فقط في القطاع»، وذلك بعد دعوة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، لتل أبيب بوقف قصف غزة «فوراً».

«فصائل المقاومة» تدعو لعقد لقاء وطني عاجل

في المقابل، قالت فصائل المقاومة الفلسطينية، إن ردّ «حماس» على المقترح الأميركي، «جاء بعد مشاورات معمقة مع فصائل المقاومة للوصول إلى اتفاق يتوافق مع مصلحة شعبنا ويضمن إنهاء معاناته ووقف حرب الإبادة المتواصلة بحقه».

ودعت الفصائل، في بيانٍ اليوم، إلى «استكمال الخطوات والإجراءات من كافة الأطراف، وضرورة أن تقوم السلطة الفلسطينية بواجباتها والتزاماتها المنوطة بها بدءاً من هذه اللحظة»، مشيرةً إلى أنّ «ذلك يشمل ضرورة عقد لقاء وطني عاجل لبحث آليات التنفيذ المتعلقة بتسلم هيئة فلسطينية مستقلة إدارة القطاع، وبحث كافة القضايا الوطنية في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ شعبنا».

وأكدت أنّ «الشعب الفلسطيني الذي قدم كل هذه التضحيات، وثبت أمام آلة الإجرام الصهيونية، يستحق أن يُتوّج صموده وبطولته بمخرجات تلبي طموحاته الوطنية بالحرية والاستقلال وإنهاء الاحتلال، لا بتصفية قضيته وسلب حقوقه».

وسلّمت حركة «حماس» الوسطاء ردّها على خطة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أمس، وأعلنت «موافقتها على الإفراج عن كل الأسرى، أحياءً وجثامين، وفق مقترح ترامب بما يحقق وقف الحرب والانسحاب مع توفير الظروف الميدانية للتبادل»، مؤكدةً استعدادها «الفوري» للدخول عبر الوسطاء في مفاوضات لمناقشة التفاصيل.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
مذبحة الطحين؛ غزة تبدع وتعلم الشعوب المقاومة والصمود. باي باي اسرائيل وامريكا لن نشتاق لكما. بيروت١٣٢٠٢٤ ميخائيل عوض حرب غ
العضو يتقاضى 7000 دولار ورئيس الجمهورية 6424 دولاراً: الهيئات الناظمة أهمّ من السلطات العامة
إيران تُفعّل القبة العالية (30,000 قدم) وتغلق 11 منطقة عسكرية.. وماسك يلوّح بـمحرقة قرطاج بينما يلغي ترامب عطلته.
ناصر الدين وقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة ميريو لتطوير السياسة الوطنية للمختبرات
الشيخ نعيم قاسم… عقل المقاومة وروح الصمود في زمن التحديات
لبنان ينجو من ثلاث كوارث محقّقة: أميركا تستبيح السيادة الجوية اللبنانية
أي سوريا يُراد للبنان «اقتباسها»؟ عماد مرمل الجمعة, 25-تموز-2025 ضمن إطار الضغط الأميركي على الدولة لمعالجة ملف سلاح «
ترمب لا يريد احتلال إيران… بل تدميرها الحرب جارية… والعصف مؤجّل. قراءة في لقاء للكاتب والباحث ميخائيل عوض بعنوان
الجيش» يقاوم ضغط الحكومة: مماطلة معلَنة في اجتياح غزة
الثنائي» يرفض مبدأ البحث في تفاصيل خطة الجيش
وخيرُ بري عاجُله ..
ترامب يدعو إلى الاتفاق ويتجاهل التفاوض… عندما يتحوّل شراء الوقت إلى قوة إيرانية
العدو يستولي على 4000 متر من أراضي يارون
«الكردستاني» يطوي صفحة «الكفاح المسلح»: انتصار أوّل لتركيا
أبو محمد الجولاني والقاضي نواف سلام وتبادل الأدوار كتب حسن علي طه أبو محمد الجولاني، الآتي من تنظيم إرهابي وفق التصنيف الغر
الاخبار_ايهم مرعي: واشنطن تستغلّ التصعيد: مخطط لمهاجمة «القرى السبع»
المفاوضات ماضية... رغم الضغوط أميركا - إيران: الاتفاق غير مضمون
صنعاء تستعدّ للردّ: «أيام سود» تنتظر إسرائيل
الحكومة تطوّع 1500 جندي: إرضاء الأميركيين ولو من جيوب اللبنانين
فشل «القوة المميتة» يحرج واشنطن عروض أميركية مكرَّرة لليمن
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث